材料2人前 アジの干物…1尾  サラダ油…小さじ2  ほうれん草…100g  お湯(茹でる用)…1000ml  塩(茹でる用)…小さじ1 水(冷やす用)…適量

和え衣 マヨネーズ…大さじ2  白すりごま…大さじ1  しょうゆ…小さじ1

手順

1.お湯を沸騰させた鍋に塩、ほうれん草を入れ、中火で1分程ゆで、水を張ったボウルに入れて冷やします。水気を絞って根本を切り落とし、3cm幅に切ります。

2.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、アジの干物の皮面を下にして入れ、6分程こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

3.裏返して、中火で3分程焼き色がつくまで焼きます。アジの干物に火が通ったら火から下ろし、粗熱が取れたら、皮と骨を取って身をほぐします。

4.ボウルに和え衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

5.1,3を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成です。  

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