材料:2人前 アジの干物…1尾 サラダ油…小さじ2 ほうれん草…100g お湯(茹でる用)…1000ml 塩(茹でる用)…小さじ1 水(冷やす用)…適量
和え衣 マヨネーズ…大さじ2 白すりごま…大さじ1 しょうゆ…小さじ1
手順
1.お湯を沸騰させた鍋に塩、ほうれん草を入れ、中火で1分程ゆで、水を張ったボウルに入れて冷やします。水気を絞って根本を切り落とし、3cm幅に切ります。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、アジの干物の皮面を下にして入れ、6分程こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
3.裏返して、中火で3分程焼き色がつくまで焼きます。アジの干物に火が通ったら火から下ろし、粗熱が取れたら、皮と骨を取って身をほぐします。
4.ボウルに和え衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
5.
1,3を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成です。